Лоция реки Осётр. Часть 4

4. Зарайск - устье


Город Зарайск

автостанция lat=54.757737 lon=38.874167, краеведческий музей и Кремль в прямой видимости
Автобусы из Коломны через Луховицы и от метро Выхино, поездов нет


Святой источник Белый Колодец

справа lat=54.767123 lon=38.865081
подъездная дорога из Зарайска, снабженная указателями
Источник с купелью и надкладезной часовней Николая Чудотворца, выше в поле установлен поклонный крест. Важное историческое место, поскольку здесь в 1225 году князь Феодор встретил Корсунскую икону Николая Чудотворца - с чего и началась история Зарайска. Сама икона долгое время находилась в Никольской церкви Зарайска, сейчас - в московском Музее им. Андрея Рублева (http://www.zaraysk.net/beliykolodec.html)
Где-то неподалеку находится Осетровское городище со слоями мезолита (6-7 тысяч лет назад) и дьяковской культуры (7-6 века до нэ ... 7-8 века нэ) (http://zaraysk.net/history_enc_p_17.html).
Выше и ниже источника в Осетре много мелких участков с каменистым дном.
Карта археологических памятников окрестностей Зарайска
святой источник Белый Колодец

Село Мендюкино, остров, порог

порог lat=54.773910 lon=38.853063, остров на полкилометра выше, село слева
Порог, скорее всего, на месте мельничной плотины. Узкая мелкая протока на правом краю. В основном русле ступенька и мелкая шивера. В среднюю воду разгруженная "Щука" может его пройти, пару раз подсев на камни. Всем остальным - проводка по левой стороне.
порог в Мендюкино

Высокий бетонный автодорожный мост, деревня Маркино, водомерный пост, низкий железный мост

высокий мост lat=54.794698 lon=38.8722038 в 1.5 км западнее поста ДПС при въезде в Зарайск; водомерный пост посереди деревни Маркино lat=54.799317 lon=38.857183, низкий мост lat=54.8013157 lon=38.8468194между деревнями Маркино (справа) и Овечкино (слева)
По низкому железному мосту, наверное, еще можно проехать на машине (май 2011) - но желающих это делать, судя по состоянию подъездов, немного. Водникам - обнос слева либо справа. Сразу ниже моста - небольшой порог, популярный у рыбаков.
низкий мост в Маркино

Устье реки Осетрик Второй, остров, крутой поворот, выходы камня

устье справа, lat=54.8105786 lon=38.8767529, остров в Осетре прямо у устья; поворот и выходы камня на Осетре в 600-700 м ниже.
Прямо у устья в Осетре большой остров, основное русло слева, справа - узкая протока. Сам Осетрик имеет глубину по колено и ширину метра четыре, но течет в очень глубокой и крутой долине.
От устья Осетрика правый берег Осетра сильно повышается, затем справа впадает еще один ручей и река круто поворачивает на 120 градусов влево. Над поворотом на правом берегу вроде бы находится группа курганов. Дальше по той же стороне метров на триста тянется выход светло-желтых плит известняка; явных следов разработки нет.

Карьеры вдоль Второго Осетрика

Небольшой карьер - на правом берегу Осетрика 400 м выше устья, большой заброшенный карьер - к югу от Осетрика 1-2 км выше устья, lat=54.797254 lon=38.893747
Заезд на правый берег Осетрика - от дер. Новоселки, на левый - с объездной дороги Зарайска через Маркино.
По обоим берегам Осетрика вверх от устья во множестве встречаются следы добычи камня на самом верху долины - задернованные рвы, небольшие воронки и отвалы щебня. По правому берегу метрах в трехста выше устья - небольшой современный карьер. Массив камня подходит совсем близко к поверхности, причем разрабатываемые верхние слои раздроблены на куски размером с кирпич; верхние полметра окрашены в желтый цвет, ниже камень практически белый. Среди самых верхних слоев тянется сплошной горизонт кремня, и еще один - примерно в метре ниже него. Кремни в этом карьере очень красивые - разноцветные полосатые и рисунчатые, просвечивающие в тонком слое.
По левому берегу Осетрика начиная с километра выше устья и до шоссе Зарайск - Луховицы тянется еще один, весьма большой, карьер. Разработки в северо-западном углу прекращены судя по всему недавно, остальные уже заплыли и порядком заросли, в самом низу стоит вода. Ближние к Зарайску территории засыпаны строительным мусором, и какие-то темные личности перекапывают эту отсыпку на предмет железного лома. Ближе к руслу Осетрика лежат большие навалы каменных обломков, здесь тоже много кремней - крупных, непросвечмвающих, рыжего цвета, попадаются и раковины брахиопод.
Еще в паре километров юго-западнее у деревни Нижнее Вельяминово находятся карьеры по песку и глине, действовавшие до конца 2000-х и соединенные узкоколейкой с Зарайским заводом строительных материалов.

Порог на месте автодорожного моста, деревня Радушино

порог lat=54.8197158 lon=38.8211882, деревня справа lat=54.8233132 lon=38.8256407 (церковь)
Порог на месте низкого автодорожного моста, остатки которого до сих пор перегораживают большую часть реки, начиная от левого берега. На правой стороне - каскад ступеней общим перепадом метра полтора, по ним идет мощная струя, из которой местами торчат камни. В среднюю воду проходится на "Щуке" по главной струе после просмотра, каркасникам - обнос слева либо проводка по правому краю.
В деревне - красивая церковь Рождества Богородицы (основана не позднее 16 в., последняя постройка 1772 г; карточка на temples.ru).

Высокий бетонный автодорожный мост, село Протекино, остров, порог

мост lat=54.826725 lon=38.798689, село слева, остров и порог 100 м ниже моста
Асфальтированная дорога начинается от моста в Зарайске на левом берегу Осетра и ведет в Протекино, там переходит по мосту на правый берег и ведет дальше в Титово. Оттуда есть выезд на трассу Зарайск - Луховицы, а также новое шоссе на Городню с отводами в Спас-Досчатый и Власьево. Большинство карт почему-то показывают эти дороги неверно.
В ста метрах ниже протекинского моста посередине Осетра находится остров. Правая протока перегорожена остатками старого низкого моста. В левой протоке находится порог, или, скорее, сильно изогнутая быстрина: узкий слив без камней, струя бьет прямо в левый берег и отжимается вдоль него вправо. После просмотра проходится без проблем по правому краю струи.

Карьер, перекаты.

карьер у Протекино слева lat=54.839405 lon=38.7911367, перекаты напротив карьера, а также выше и ниже
Полутора километрами ниже Протекино на той же левой стороне - глубокий песчаный карьер, встречаются красивые кремни и кристаллические породы ледниковых отложений. Прямо под ним в Осетре каменистый перекат, главная струя резко уходит вправо и прижимается к берегу, из которого торчат коряги и камни. Вне струи очень мелко. Выше и ниже есть еще несколько каменистых мелких участков.
перекат выше Ратькино

Устье реки Уница. Выходы скал. Деревня Ратькино

устье Уницы справа lat=54.843317 lon=38.80565, выходы скал после него по правому берегу, затем по левому. Ратькино на верху левого берега
После впадения Уницы правый берег сильно повышается и Осетр поворачивает налево примерно на 120 градусов. Верхняя часть высокого правого берега изобилует выходами известняковых скал, некоторые из них похожи на старые небольшие карьеры. Затем левый берег тоже становится высоким и крутым, под деревней Ратькино река делает следующий поворот на 120 градусов вправо.

Порог, деревня Аргуново, заброшенный карьер

порог lat=54.872014 lon=38.811521, деревня километром севернее на холме в стороне от реки, карьер справа 300 м ниже порога
Тянущийся по правому берегу Осетра лесной массив подрезан с северной стороны оврагом с небольшим ручьем. Прямо у его устья находится небольшой порог: каменная плотинка по всей ширине реки, после нее навал камней наподобие еще нескольких ступеней, общий перепад метра полтора. По средней воде разгруженная "Щука" в главной струе цепляет дно. Не желающим лишних приключений - обнос слева.
Ниже порога Осетр поворачивает налево; правый берег здесь крутой и имеет высоту метров сорок. В верхней его части находится небольшой карьер по добыче камня в два-три уступа, заброшенный лет двадцать назад и полузасыпанный. Над ним стоит триангуляционный знак (деревня от реки не видна). В карьере попадаются красивые рисунчатые кремни. Есть также карстовые дырки размером с лисью нору: ниже уступов на склоне заметны несколько то ли крутых рытвин, то ли присыпанных точильных рвов. Еще ниже, прямо из-под каменных плит, лежащих на нижней террасе, выходят несколько родников.

Деревня Спас-Досчатый (Горное), церковь Спаса Преображения, перекат

деревня на верху правого берега, церковь: lat=54.892036 lon=38.799014, перекат lat=54.888259 lon=38.803367
асфальтированный подъезд от шоссе Берхино - Круглово - Титово
Аккуратная деревенька на высоком правом берегу Осетра, больше похожая на коттеджный поселок. Недавно отреставрированная церковь Спаса Преображения 1709-1713 г, симпатичная круглая часовня на сельском кладбище (карточки на temples.ru: церковьчасовня).
В реке чуть не доходя деревни есть перекат. Главная струя идет под левым берегом, вне нее очень мелко. Под самой деревней по склону правого берега разбросаны плиты известняка в огромном количестве.

Устье реки Сенница

слева, lat=54.891320 lon=38.766632
Высокие берега ненадолго расступаются и Осетр течет среди широкой болотистой поймы. Сенница не такая уж маленькая речка, но с Осетра кажется просто ручейком. Напротив устья - большая песчаная отмель.
В трех километрах выше устья по правому берегу Сенницы напротив поселка Сенницы-Вторые - остатки усадьбы Келлеров и парка, часовня 1894 г. В самих Сенницах-Вторых - церковь Вознесения (1701-1707), бывшая усыпальница князей Гагариных.
Карточки на temples.ru: часовняцерковь. Подробный отчет от Yamabushi и видеоролик от Masarini на сайте 4turista.
часовня в усадьбе Келлер

Деревня Бебихово/Бебехово, выходы скал

Деревня на верху левого берега; один из скальных выходов по левому берегу lat=54.9042 lon=38.7654
Возможен заезд из Озер через Сосновку (автобус №49) или из Коломны через пристань Притык на катере
Здесь Осетр подходит близко к Оке, от Бебихово всего километр щебеночной дороги до села Трегубово и пристани Притык. Уровень воды в Осетре примерно на 4 метра выше окского. Разделительный хребет между реками очень высокий - 50-80 метров, зарос густым лиственным лесом и с обеих сторон имеет крутые склоны, во многих местах с выходами известняковых плит. По верху идет грунтовка в Берхино и подъезды к нескольким базам отдыха у Оки.
История из Интернета о сооруженном здесь в 18-м веке тоннеле Ока-Осетр, по которому ходили баржи из Коломны в Зарайск, фактами не подтверждается и, скорее всего, - просто сказка.
Осетр у Бебихово

Село Власьево, перекат

перекат lat=54.9040042 lon=38.8039684, село справа
Заезд от шоссе Городна - Круглово - Титово, редкие рейсовые автобусы из Луховиц.
Власьево - довольно крупное селение, много новых дач с большими участками за высокими заборами. С юга и с севера ограничено глубокими оврагами. Противоположный, левый, берег Осетра - сначала широкая ровная терраса, затем очень крутой склон, заваленный буреломом.
От Власьево до Берхино - самый драматичный горный участок долины Осетра, даже превосходящий по высоте берегов отрезок Большие Белыничи - Алферьево (часть 3). В Подмосковье не так уж много 80-метровых обрывов, но здесь они кажутся обычным делом.

Деревня Ильясово и базы отдыха, порог

порог lat=54.924873 lon=38.801909, базы отдыха по правому берегу выше порога ("Сатурн") и ниже него ("Лесные дали"), Ильясово на верху правого берега в 1.5 км от реки
шоссе Луховицы - Городна - Берхино за 2 км перед Городней поворачивает под прямым углом направо. Здесь от него ответвляется новое шоссе на Круглово - Титово и узкая бетонная дорожка на Ильясово, переходящая в подъездные дороги к турбазам. От правой из них (на "Лесные дали") можно найти тропу вниз к Осетру, выводящую прямо к порогу
Порог начинается с подобия каменной плотины, перегораживающей всю ширину Осетра, перепад сантиметров сорок, дальше идет шивера длиной метров 50-70 и перепадом метра полтора. Среди шиверы идет несколько проток, главная с правой стороны на левую. В большую воду шивера покрыта водой и, говорят, проходится без особых проблем. В среднюю воду (май 2011) порог проходили на разгруженной "Щуке" по главной струе или по самой правой протоке, "собирая" при этом камни в большем или меньшем количестве в зависимости от умения экипажа. Обнос справа вдоль воды, нести лодку обратно проще по грунтовке выше по берегу. Сухопутные любители острых ощущений иногда прямо по шивере переходят реку вброд.
Непосредственно перед первой ступенью порога на обоих берегах сохранились фрагменты довольно высокой плотины, сложенной насухо из плит известняка, некоторые из которых достигают трех метров в поперечнике. Такие же глыбы вперемежку с мелочью обильно разбросаны вокруг, а под самым левым берегом сохранилось несколько рядов деревянных свай. Можно предположить, что где-то в начале 20-го века здесь стояла большая мельница (кто знает - поправьте).
Левый берег Осетра у порога представляет собой крутой земляной обрывчик, над которым находится широкий луг. Правый же поднимается метров на восемьдесят над рекой, сначала террасами-ступенями, затем сплошным очень крутым склоном, поросшим широколиственным лесом и с разбросанными плитами известняка, достигающими в поперечнике нескольких метров - картина, навевающая воспоминания о Горном Крыме. По внутреннему краю первой-второй террасы вдоль реки проходит старая дорога-грунтовка. Имеется также крутая подъемная тропа, выводящая мимо оврагов на самый верх склона и на подъездную дорогу.

Деревня Берхино́, запруда, низкий автодорожный мост, порог

мост над сливом запруды lat=54.940850 lon=38.791008, порог сразу после моста, слева Берхино, справа автобусная остановка
Заезд на рейсовом автобусе из Луховиц
Весной подпор запруды начинает ощущаться почти сразу после предыдущего Ильясовского порога. Бетонный мостик находится непосредственно над сливом, в большую воду он оказывается под водой, в умеренно-низкую - в полуметре нал ней. Прямо с этого слива начинается порог, или скорее шивера длиной метров сто и перепадом метра два, состоящая из двух проток - узкой левой и широкой правой. В среднюю воду проходится по главной струе с некоторым риском порвать лодку (острые камни, железный мусор и т.п.). Популярное место соревнований и просто катаний, тем более что совсем рядом дорога.
мост и шивера у Берхино

Село Городна

на верху правого берега, lat=54.958880 lon=38.801700 (церковь)
шоссе из Луховиц, рейсовые автобусы Луховицы - Берхино
На месте села Городна на высоком правом берегу Осетра и на месте пионерлагеря "Лесная сказка" на стрелке Оки и Осетра поселения существовали если не с неолита, то по крайней мере с дославянских времен. Однако до нашего времени от них не дошло ничего или почти ничего. В Городне сохранились: кирпичная часовня русского стиля конца 19-го века, церковь Николая Чудотворца 1825 года и памятник федерального значениягородище "Городня" (3-5 вв. н.э.).
Сайт erzya.ru: "Близ самого села Городни, на большой дороге от Коломны к Зарайску в 18 верстах от первой и в 22 от второго находится городок при протоке Чисторое, текущем в Осетр, обрытый валом и имеющий один только вход с востока. Старожилы помнят еще на сем месте столбы от ворот, проводивших в укрепление."
Карточки на сайте temples.ru: церковьчасовня

Переправа, источники

переправа lat=54.95448 lon=38.785654, источник с купелью справа lat=54.959517 lon=38.791233
Заезд от шоссе Луховицы - Городна - Берхино
Шоссе Луховицы - Городна - Берхино, пройдя Городню, спускается в пойму Осетра. Сразу после спуска направо уходит асфальтированный подъезд к святому источнику. Он довольно мощный, сопоставимый с венёвскими Двенадцатью ключами (см. начало части 2). Прямо из подошвы берегового склона, из небольших выходов камня вытекают два ручья, на которых поставлена часовня Николая Чудотворца с купелью (карточкана сайте temples.ru). Территория огорожена; слева ее обходит грунтовая дорога, идущая дальше вниз по краю поймы. Метрах в пятиста дальше, слева от дороги, есть еще один небольшой родник, еще дальше - ответвление направо к заброшенному карьеру (следующая статья).
Чуть дальше поворота на святой источник от того же шоссе ответвляется частично асфальтированная дорога к переправе через Осетр. Она представлет собой лежащий на дне большой ржавый понтон с приделанными железными мостками; несмотря на непрезентабельный вид, проходима даже для легковушек. При сплаве по малой воде можно пробовать пройти под мостками на правой стороне, хотя там и мелко.
переправа у Городни

Карьеры у села Городна

на верху правого берега lat=54.9672189 lon=38.7887764; между Осетром и Матыркой lat=54.9650509 lon=38.8310051
подъездная дорога от села Городна, 500 м
Немного дальше Городни на высоком правом берегу Осетра добыча песка и известняка велась до начала 2000-х. Здесь встречаются не только окаменевшие кораллы и ракушки, но и светло-коричневый полупрозрачный халцедон поделочного качества. Такой же можно найти в другом свежезаброшенном карьере двумя километрами северо-восточнее Городни (заезд от села Матыра) и в действующем Голутвинском (Щуровском, Приокском) карьере десятью километрами севернее.

Впадение реки Осетр в реку Ока

lat=54.9750029 lon=38.7730694
До Коломны 10-15 км по Оке
Гористый правый берег заканчивается вскоре после источников и карьера. Левый отступил вдаль еще раньше. Свой последний километр Осетр еле слышно шествует среди лугов окской пойменной террасы, в этом месте очень широкой. Перед самым устьем справа впадает мелиоративная канава, соединяющаяся с речкой Матырка.
Автор: А. Рощин

Комментарии